Pengaruh Disiplin Belajar dan Interaksi Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurul Fadhilah; Andi Muhammad Akram Mukhlis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Hasil belajar dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor eksternal dan internal. Disiplin belajar dan interkasi teman sebaya merupakan fakotr-faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar, interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Jenis penelitian ini merupakan ex-post facto dengan jumlah sampel sebanyak 29 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner) dan dokumentasi. Angket terdiri dari angket disiplin belajar dan angket interaksi teman sebaya, sementara dokumentasi berupa hasil belajar siswa yang diperoleh dari nilai ulangan semester genap tahun ajaran 2021-2022. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar, (2) interaksi teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar, (3) disiplin belajar dan interaksi teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa disiplin belajar dan interaksi teman sebaya merupakan faktor-faktor yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.