Analisis Bibliometrik: Penelitian Self-Efficacy Pada Sekolah Menengah Atas (1987-2023) - Ilham Muhammad; Fadli Agus Triansyah; Ardian Fahri; Baandaalr Lizein (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Self-Efficacy merupakan keyakinan untuk melakukan tugas dan menjadi penentu dalam perkembangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menangkap lanskap penelitian terdahulu yang relevan terkait Self-Efficacy pada sekolah menengah atas dari tahun 1987 sampai dengan tahun 2023 menggunakan analisis bibliometrik Data yang diambil dari database scopus disempurnakan sehingga menjadi 111 publikasi. Tahun 2020 telah mempublikasikan artikel terbanyak dibandingkan dengan tahun lainnya yaitu sebanyak 17 publikasi. tren kutipan terkait Self-Efficacy pada sekolah menengah atas yaitu terjadi pada tahun 2011 dengan 400 kutipan. Negara Indonesia, Taiwan dan China menjadi negara yang paling berpengaruh terkait bidang ini. Dari 111 jurnal yang dipublikasikan 65 diantaranya telah dipublikasikan pada jurnal Q1.  Adapun fokus penelitian terkait Self-Efficacy pada sekolah menengah atas yaitu, 1) Gender; 2) Motivation; 3) Achievement dan Mathematics. Ketiga bagian fokus penelitian tersebut dapat dijadikan pedoman untuk penelitian selanjutnya yang ingin mengambil tema Self-Efficacy khususnya pada tingkat sekolah menengah atas untuk menetapkan fokus penelitian yang akan diteliti