KAJIAN FILSAFAT ESENSIALISME TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI MANAJERIAL - Wahyu Ekawati; Siti Masitoh; Mochamad Nursalim (HELPER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filsafat esensialimse pelaksanaan supervisi terhadap penyelenggaraan pelaksanaan sekolah pada bidang manajerial. Metode ini penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan kajian teoritis berasal dari buku, jurnal, artikel, web dan sumber-sumber lainnya yang berkaitan pelaksanaan supervisi manajerial dengan filsafat esensialisme. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis). Esensialisme adalah filsafat pendidikan konservatif yang memandang pendidikan harus berpijak pada nilai-nilai yang memiliki kejelasan, dimana metode dan langkah-langkah strategi dalam pelaksanaan supervisi manajerial masih menggunakan pendekatan yang konvensional. Pelaksanaan supervisi manajerial dilaksanakan melalui kegiatan prasupervisi dan kemudian dilakukan melalui tiga tahapan yakni: penilaian kinerja kepala sekolah, pemantauan pelaksanaan program dilakukan, serta pembinaan dan pendampingan dalam mengarahkan para pengelola sekolah agar dapat berkerja berdasarkan tugas pokok dan fungsi yang telah dirumuskan. Dalam pelaksanaan pengawasaan ini dilakukan sesuai dengan esensi supervisi manajerial.