PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP PERILAKU BULLYING SISWA PADA SMA SANTA MARIA KABANJAHE - Mimpin Sembiriing; Thomas Tarigan (HELPER, 2023)
Perilaku bullying masih menjadi topik berita sehari-hari di media massa. Ini berarti bahwa bullying masih marak terjadi, tidak terkecuali dalam lingkungan pendidikan. Sementara itu sudah banyak upaya dilakukan untuk mengurangi terjadinya perilaku bullying. Salah satunya adalah dengan mengupayakan terciptanya iklim sekolah yang kondusif. Meski demikian perilaku bullying tetap saja terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa iklim sekolah berkorelasi signifikan dengan perilaku bullying. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Santa Maria Kabanjahe berjumlah 481 orang yang melibatkan Kelas X sampai Kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Instrumen penelitian berupa skala iklim sekolah dengan 12 item dan perilaku bullying 12 item dengan skala Lickert 5 opsi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Iklim sekolah di SMA Santa Maria Kabanjahe tergolong kondusif (tinggi), sementara perilaku bullying tergolong rendah. Selain itu ditemukan bahwa iklim sekolah berkorelasi signifikan dengan perilaku bullying. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa iklim sekolah berpengaruh negatif terhadap perilaku bullying, yaitu sebesar -32.50%. Kata kunci: iklim sekolah, perilaku bullying, kondusif, signifikan