Pengaruh Regulasi Diri Kristen terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa - Ireni Irnawati Pellokila; Semis Tefanus Taneo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Fenomena prokastinasi akademik dalam kalangan siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kupang sudah menjadi suatu kebiasaan. Kebiasaan prokrastinasi akademik pada siswa  dapat menyebabkan  menurunnya  prestasi akademik.  Prokrastinasi pada siswa sangat berpengaruh pada prestasi akademik yaitu perolehan nilai akhir (raport) yang  mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh regulasi diri kristen terhadap prokrastinasi akademik siswa dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif melalui metode Kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 312 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis antara pengaruh regulasi diri kristen terhadap prokrastinasi akademik -0,909 dengan nilai koefesien determinasi (r-square) sebesar 0,090 atau setara dengan 9%. Nilai koefesien determinasi (r-square) menunjukkan besaran sumbangan kontribusi tiap-tiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Kemudian untuk mengetahui signifikansi kontribusi dilakukan analisis uji regresi. Uji R menunjukkan perolehan nilai F yang dihasilkan sebesar 7.177 yang ternyata  signifikan  pada α<0.05.   berdasarkan analisis terhadap  hipotesis dapa disimpulkan bahwa Regulasi Diri Kristen berpengaruh secara signifikan terhadap Prokrastinasi Akademik siswa.