Studi Literatur: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Mengembangkan Karakter Gotong Royong Dalam Pembelajaran IPS - Arif Mahya Fanny; Wahyu Susiloningsih; Apri Irianto (Wahana, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menguraikan tentang penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD ke dalam pembelajaran IPS untuk mengembangkan karakter gotong royong peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran IPS bisa mengembangkan karakter mahsaiswa terutama dalam kaitannya dengan karakter kerjasama. Hal ini dikarenakan tipe STAD mendukung peserta didik aktif bekerja dalam kelompok dengan anggota yang berbeda latar belakang, sehingga meningkatkan empati, toleransi dan kemampuan begotong royong dalam kelompok. Salahsatu karakter di dalam Profil Pelajar Pancasila adalah gotong-royong mampu diakomodasi oleh kegiatan yang ada di dalam model pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu kerja sama. Selain itu, pembelajaran IPS salah satu tujuan memberikan pengetahuan dan sikap yang membentuk karakter menjadi warga negara yang baik di lingkungan maupun di masyarakat.