Pengembangan model permainan bola tangan berbasis bermain 3 on 3 pada siswa SMA ITP Surabaya - A. Fajar Ash Shiddiqi; Dr. Ujang Rohman, M.Kes.; Dr. Harwanto, M.Pd. (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2021)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu belum tersedianya bahan ajar berbasis permainan modifikasi yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran yang diharapkan pada mata pelajaran Penjaskes, sehingga perlu dikembangkan sebuah buku permainan bola tangan 3 on 3 yang mampu mengembangkan prakarsa/inisiatif belajar siswa sehingga siswa mampu melakukan kegiatan pembelajaran penjaskes secara aktif, kreatif, dan inovatif. Penelitian pengembangan ini menghasilkan suatu  produk yaitu berupa buku panduan tentang peraturan permainan bola tangan 3 on 3 pada pembelajaran penjaskes. Metode dalam penelitian ini adalah pengembangan berbasis penelitian (research-based development) oleh brog dan gall. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dan observasi yang diperoleh dari evaluasi ahli, uji coba produk, saran untuk perbaikan produk, dan hasil pengisian kuesioner oleh siswa.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase untuk mengungkap aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, siswa setelah menggunakan produk. Hasil penelitian (1) aspek kognitif 85,5% (2) aspek afektif 96,1% (3) dan aspek psikomotorik 85,8% dengan rata-rata 89,1%.Oleh karena itu dapat diketahui bahwa keseluruhan Model Pengembangan Permainan Bola Tangan 3 on 3 dalam Pembelajaran Penjasorkes, dinyatakan efektif karena dapat dilihat dari data-data diatas maka modifikasi permainan berbagai kecepatan lari dapat digunakan dalam pembelajaran penjasorkes. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran permainan bola tangan 3 on 3 layak digunakan, dengan hasil pengembangan efektif untuk pembelajaran penjasorkes kelas X SMA ITP Surabaya. Dapat disarankan bagi guru Penjasorkes SMA dapat memanfaatkan model pengembangan pembelajaran ini dan dapat menambahkan variasi lain dalam pembelajaran penjasorkes.