Peningkatan Kualifikasi Tutor Program Paket A Yang Sesuai Standar Kompetensi Nasional Di Provinsi Yogyakarta - Yeni Rakhmawati; Handara Tri Elitasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak Pendidikan nonformal melalui homeschooling menjadi sebuah trend alternatif gaya belajar masa pandemi covid-19. Tutor pendidikan nonformal diharuskan memiliki kualifikasi pendidikan yang optimal demi penyelenggaraan layanan belajar nonformal. Kualifikasi pendidikan tutor pendidikan kesetaraan masih di bawah dari standar kualifikasi kompetensi nasional. Peningkatan kualitas terhadap kualifikasi program menjadi hal yang urgent karena kualitas pendidikan dapat dilihat dari kualitas pengajar.  Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi dan kajian tentang analisis SWOT dengan lingkup kualifikasi tutor program paket A di Yogyakarta. Analisis ini dilakukan untuk dapat memberikan gambaran proyeksi evaluasi dan perencanaan peningkatan kualitas tutor di sekolah non formal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian mix metode (kualitatif dan kuantitatif). Teknik pengumpulan data melalui studi literature, wawancara, dan observasi. Penelitian dilakukan melalui kajian data untuk wilayah provinsi Yogyakarta. Analisis data melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). Temuan penelitian yakni kualifikasi tutor paket A di Yogyakarta masih belum linier, dibutuhkan evaluasi terhadap kualifikasi tutor paket A, rekomendasi peningkatan kualitas tutor dalam jangka waktu 5 tahun