Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis PBL Untuk Meningkatkan HOTS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sri Megawati Oktavia Susanty; Mulyadi Mulyadi; Karnedi Karnedi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Bahan ajar yang digunakan disekolah masih memiliki beberapa kelemahan seperti belum memberikan masalah dan konsep nyata kepada siswa dan juga gambar yang ada pada bahan ajar belum menggambarkan kejadian nyata yang dialami siswa. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah bahan ajar tematik terpadu berbasis model problem based learning yang memiliki kualitas valid, praktis dan efektif serta mampu meningkatkan kemampuan berpikir higher order thinking skill. Proses pengembangan menggunakan model 4D dengan tahapan: (1) tahap define, (2)  tahap design, (3) tahap development, dan (4) tahap desiminate. Bahan ajar tematik yang dikembangkan valid yaitu dari penilaian ahli media, ahli materi dan ahli bahasa yang memberikan kesimpulan bahwa media valid. Bahan ajar yang dikembangkan praktis yaitu dari hasil penilaian guru diperoleh rata-rata sebesar  4,742 dengan kualifikasi sangat praktis. Dari hasil penilaian siswa, diperoleh rata-rata sebesar 4,87 dengan klasifikasi sangat praktis. Bahan ajar yang dikembangkan efektif dimana hasil tes kemampuan berpikir HOTS siswa diperoleh skor peningkatan sebesar 0,92 dengan kriteria peningkatan tinggi dan dari hasil persepsi siswa, diperoleh rata-rata persentase berada pada kategori sangat setuju. Jadi dari hasil diatas, disimpulkan bahwa bahan ajar tematik terpadu berbasis model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir HOTS siswa memenuhi kualitas bahan ajar yang valid, praktis dan efektif