Pengaruh Kode Etik Guru terhadap Proses Pembelajaran - Nur Fitriatin; Imelda Itania; Indriana Uswatun Khasanah; Muhammad Alfarisi Adriyansyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Kode etik guru adalah landasan tingkah laku pendidik Indonesia dalam melaksanakan tanggung jawab keprofesionalitasan pada bidang pendidikan. Tujuan utama dirumuskannya kode etik adalah untuk memberi jaminan supaya pekerjaan suatu profesi berjalan sesuai yang diharapkan dan untuk melindungi kebutuhan seluruh pihak sebagaimana patutnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh kode etik guru terhadap kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian dilaksanakan di sebuah Sekolah Dasar, dengan yang memiliki karakteristik Islam dan berbasis pada alam. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan sample sebesar 10-25 % dari populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran, yaitu guru Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, guru Bahasa Inggris dan guru Bahasa Arab. Penelitian ini dilaksanakan sampai empat kali pertemuan, dengan memperhatikan tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan diseminasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa impelementasi kode etik pada guru mata pelajaran (PAI, PJOK, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab) memiliki pengaruh terhadap proses pembelajaran pada mata pelajaran di lembaga pendidikan.