PEMETAAN GEOLOGI UNTUK MENENTUKAN ZONA AKUIFER AIR TANAH MENGGUNAKAN GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER DI DESA WONOSEMI, KECAMATAN BANJAREJO, KABUPATEN BLORA, JAWA TENGAH - Jusfarida - -; Surya Robinsar Panjaitan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Kabupaten Blora merupakan daerah dengan perbukitan kapur yang jenis tanah di sekitarnya merupakan tanah gamping. Hal tersebut menjadi salah satu penyebab pada musim kemarau, terdapat wilayah -wilayah tertentu yang sulit mendapatkan air baik untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk irigasi serta keperluan lainnya. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian mengenai eksplorasi sumber/keterdapatan air tanah melalui pengambilan data bawah permukaan dan pemetaan geologi yang kemudian dianalisa sehingga dapat diketahui jenis litologi dan letak kedalaman serta jenis akuifernya. Dari hasil analisa tersebut dapat diperolah jenis litologi baik permukaan maupun bawah permukaan serta letak dan jenis akuifer air tanah. Pada daerah penelitian terdapat 3 jenis litologi yaitu Batugamping Pasiran, Napal dan Batulempung dengan bentang alam Denudasional dan Pola Aliran Paralel. Keterdapatan Akuifer pada daerah penelitian berada pada kedalaman ± 6 – 20 m, dengan nilai resistivitas cenderung rendah yaitu 2,05 – 2,76 ohm dengan interpretasi litologi akuifer berupa gamping pasiran serta memiliki akuifer dengan jenis akuifer tertekan.