Identifikasi Tahap Perencanaan Pelaksanaan Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Matematika - Iir Amelia; Novaliyosi Novaliyosi; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Abdul Fatah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Setiap perubahan kurikulum tentu sekolah akan mengalami kendala dalam implementasinya. Seperti dalam implementasi  kurikulum  2013,  sehingga perlu dilakukan monitoring  dan  evaluasi, terutama dalam proses pembuatan perangkat pembelajaran yang melibatkan guru mata pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri 1 Ciruas pada tahap perencanaan. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Ciruas. Sampel sebagai sumber informasi dalam penelitian ini adalah guru matematika kelas X, XI dan XII. Berdasarkan jenis data yang akan dikumpulkan dan sumber datanya, maka teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengumpulan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini diperoleh deskripsi  kualitas perencanaan pembelajaran matematika di SMAN 1 Ciruas berupa perangkat pembelajaran RPP dalam implementasi kurikulum 2013 untuk komponen identitas RPP memperoleh hasil 100%, perumusan indikator memperoleh hasil 93,5%, perumusan tujuan memperoleh hasil 73,33%, pemilihan model/metode pembelajaran  memperoleh hasil 80%, pemilihan skenario pembelajaran memperoleh hasil 84%, pemilihan media memperoleh hasil 83,4%, pemilihan sumber pembelajaran memperoleh 86,6%, penilaian memperoleh hasil 71,1% dan kesesuaian desain pembelajaran dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter siswa memperoleh 66,6%. Sebagaimana yang terdapat pada setiap komponen-komponen pada RPP yang dinalisis memperoleh hasil persentase rata-rata diatas 75% maka komponen pada RPP termasuk kategori baik, sehingga kualitas perencanaan pembelajaran matematika di SMA Negeri 1 Ciruas dalam implementasi kurikulum 2013 termasuk kategori baik