Meningkatkan Sikap Percaya Diri dan Hasil Belajar dengan Model Pembelajaran Jigsaw pada Materi Pola Bilangan untuk Siswa MTs Negeri 1 Magelang - Robiatul Adawiyah; Sri Sukapti (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap percaya diri dan hasil belajar dengan model pembelajaran Jigsaw pada materi Pola Bilangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H MTs Negeri 1 Magelang. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri atas 2 pertemuan dan siklus II terdiri atas 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal tes uraian. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa penerapan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan sikap percaya diri dan hasil belajar siswa kelas VIII H MTs Negeri 1 Magelang pada materi Pola Bilangan. Berdasarkan analisis hasil siklus I dan siklus II, sikap percaya diri mengalami peningkatan sebesar 7,26%, yaitu dari 11,29% menjadi 18,55%. Hasil belajar pada siklus I menunjukkan persentase rata-rata pencapaian hasil tes sebesar 16,14% siswa memperoleh nilai di atas KKM dan pada siklus II menjadi 51,61%, artinya terjadi peningkatan sebesar 35,47%.