Evaluasi Program Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Materi Aktivitas di Air di SMP Negeri 14 Pekanbaru - iqbal risman; Argantos Argantos (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksananya program pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan materi aktivitas dia air di SMP Negeri 14 Pekanbaru dengan mengunakan pendekatan evaluasi model Conteks, Input, Process, Product, dan Outcome (CIPPO). Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru PJOK, dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan Dokumentasi, Observasi, dan Wawancara. Data analisis deskriptif dianalisis dengan teknik deskriptif kulitatif. Hasil penelitian menunjukan evaluasi Context, materi pembelajaran yang digunakan relevan dengan kurikum 2013, namun teknis pelaksanaan tidak terlaksana secara keseluruhan; Input menunjukan latar belakang pendidikan guru sesuai dengan kualifikasi guru PJOK dan latar belakang peserta didik sudah mampu melaksanakan pembelajaran, sarana prasaran PJOK yang menunjang aktivitas di air sama sekali tidak disediakan sekolah. Process meliputi pelaksanaan pembelajaran PJOK sudah berjalan cukup baik; Product hasil belajar peserta didik dan nilai rerata kelas sudah di kategori cukup Baik; Outcome yaitu dampak untuk peserta didik pentingnya pembelajaran PJOK untuk kesehatan dan kehidupan sehari-hari. Secara umum program pembelajaran telah berpedoman pada (BSNP), akan tetapi belum sepenuhnya sesuai standar nasional pendidikan, yang meliputi kesesuain pelaksanan pembelajaran dengan RPP yang disampaikan, sarana dan prasarana PJOK materi aktivitas di air masih kurang memadai, serta pelaksanaan dan cara pemberian nilai pembelajaran PJOK juga belum sesuai standar.