PENERAPAN METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII MTS NEGERI 1 BALIKPAPAN - RIDA HARIATI (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2023)
Learning to write in schools needs to get optimal attention so that it can meet the expected writing ability targets. Writing as a language activity that is active and productive . One solution to overcome this problem is by using the field trip method. The purpose of this research is to describe the improvement of Indonesian learning outcomes in writing descriptive text. This method is Classroom Action Research (PTK) which is carried out in two cycles. Each cycle consists of two meetings and four stages, namely planning, implementing, observing, reflecting. and when the research was carried out from July to August 2022. The research subjects were students of class VII-6, totaling 32 students. Data collection techniques in the form of planning, implementation, observation, reflection. The results of this study can be concluded that the results of student learning on writing material description text class VII-6 MTs Negeri 1 Balikpapan in cycle I and cycle II showed that among them during the pre-action the average student was 60.4. In cycle I the average student increased to 66.2. In cycle II the average student increased to 83.4. These results indicate that learning using the field trip method increases students' motivation in learning, especially learning to write descriptive texts. In addition, students are also able to express ideas/ideas and develop them so that the ability to write student description texts can be developed to the fullest. ABSTRAKPembelajaran menulis di sekolah perlu mendapat perhatian yang optimal sehingga dapat memenuhi target kemampuan menulis yang diharapkan. Menulis sebagai suatu kegiatan berbahasa yang bersifat aktif dan produktif . Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini dengan menggunakan metode field trip. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis teks deskripsi. Metode ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. dan waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli hingga Agustus 2022. Subjek penelitian ini siswa kelas VII-6 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data berupa yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi menulis teks deskripsi kelas VII-6 MTs Negeri 1 Balikpapan pada siklus I dan siklus II menunjukkan diantaranya saat pratindakan rata-rata siswa 60,4. Pada siklus I rata-rata siswa meningkat menjadi 66,2. Pada siklus II rata-rata siswa semakin meningkat menjadi 83,4. Dari hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode field trip meningkatkan siswa lebih termotivasi dalam belajar, terutama belajar menulis teks deskripsi. Selain itu, siswa juga mampu menuangkan ide/gagasan dan mengembangkannya sehingga kemampuan menulis teks deskripsi siswa dapat terkembangkan dengan maksimal.