PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 HALMAHERA UTARA - NURUL HIDAYAH (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2023)
This study aims to improve student learning outcomes by using the Jigsaw model in class VIII.3 of SMP Negeri 7 Halmahera Utara. This type of research is Classroom Action Research. This study consisting of 4 stages, namely: planning, implementing, observing and reflecting. The subjects of this study were all students of class VIII.3 SNP Negeri 7 Halmahera Utara for the 2022/2023 academic years, while the researcher played the role of teachers. The data collection technique in this study is the test. Data on student learning outcames in cycle I were analyzed based on classical mastery criteria and obtained a classical learning mastery percentage of 56% including incomplete criteria and in cycle II student learning outcames increased with classical learning mastery, namely 88% including learning completion criteria. From the results of the study it can be concluded that the Jigsaw learning model can improve science learning outcomes for class VIII students of SMP Negeri 7 Halmahera Utara ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw di kelas VIII.3 SMP Negeri 7 Halmahera Utara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 7 Halmahera Utara tahun pelajaran 2022/2023, sedangkan peneliti berperan sebagai guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes. Data hasil belajar siswa pada siklus I dianalisis berdasarkan kriteria ketuntasan klasikal dan diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal yaitu 56% termasuk kriteria belum tuntas dan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan ketuntasan belajar klasikal yaitu 88% termasuk kriteria tuntas belajar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Halmahera Utara