Literature Review: Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Raden Ayu Tanzila (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Latar belakang: Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyebab utama disabilitas, hingga kematian. Latihan fisik merupakan salah satu pilar penatalaksanaan diabetes. Latihan fisik teratur pada DM tipe 2 memberikan proteksi kardiometabolik sehingga mencegah atau mengurangi morbiditas dan mortalitas. Tujuan studi: Penulisan artikel dalam bentuk systematic literature review ini bertujuan untuk mengetahui analisis hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Metodologi: Metode systematic literature review dengan mengambil 9 jurnal yaitu 7 jurnal Indonesia dan 2 jurnal Internasional, sesuai dengan kriteria kata kunci yang ditetapkan. Hasil: Dari hasil analisis literature review sebanyak 9 jurnal mengatakan semua jurnal didapatkan hasil yang signifikan antara hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Simpulan: Dari studi ini di disimpulkan bahwa terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Systematic literature review ini diharapkan bisa menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya dan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan database pencarian literatur yang digunakan lebih bervariasi dan pendekatan penelitian dengan desain selain cross sectional.