Pengaruh Pemberian VCO (Virgin Coconut Oil) Terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Terpapar Asap Rokok - saharnauli janna verawaty simorangkir (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Latar belakang : Virgin Coconut Oil (VCO) memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh, serta kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian VCO dapat mencegah peningkatan MDA tikus putih jantan galur wistar yang diberi paparan asap rokok, dan mengetahui dosis VCO yang efektif dalam mencegah peningkatan MDA. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain posttest only with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi dalam 4 kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1 (dipaparkan asap rokok dan diberi VCO 0,45ml) dan perlakuan 2 (dipapar asap rokok dan diberi VCO 0,9ml). VCO diberikan secara peroral setiap hari selama 14 hari dan pada hari ke 15 dilakukan pengambilan darah tikus yang selanjutnya dilakukan pengujian kadar MDA tikus. Hasil : Berdasarkan persentase mean rank setiap kelompok, menunjukkan pada kelompok dengan pemberian VCO memiliki kadar MDA yang lebih rendah bila dibandingkan dengan kelompok hanya dengan papran asap rokok, dan dosis VCO yang efektif pada penelitian ini adalah 0,9ml. Kesimpulan : VCO dapat mencegah peningkatan kadar MDA akibat paparan asap rokok.