Pengaruh Paparan Cahaya Biru terhadap Penuaan Kulit dan Upaya Pencegahannya - Dennely Yulisa (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Penuaan merupakan sebuah proses yang akan dialami individu seiring bertambahnya usia. Penyebab penuaan yang mungkin masih belum disadari adalah penuaan yang disebabkan paparan cahaya biru. Hal ini menjadi sebuah isu yang menarik berkaitan dengan meningkatnya penggunaan perangkat elektronik di berbagai kalangan usia. Cahaya biru memiliki efek merugikan pada homeostasis kulit, yaitu meningkatkan produksi ROS, mediator inflamasi, dan menyebabkan kerusakan DNA, sehingga tubuh mengupayakan efek antiproliferatif seperti menginduksi aktivasi melanogenesis, mengurangi produksi kolagen, mengubah aktivitas metalloproteinase, yang menyebabkan photoaging dan hiperpigmentasi. Meningkatnya kesadaran akan efek cahaya biru pada tubuh menyebabkan munculnya berbagai produk yang menyatakan dapat memberikan perlindungan terhadap cahaya biru. Beberapa upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan fotoproteksi, menggunakan tabir surya yang mengandung zinc oxide dan titanium dioxide. Berbagai bahan kosmetik, antioksidan dan vitamin juga diduga dapat memberikan efek proteksi terhadap cahaya biru. Upaya pencegahan terhadap cahaya biru sampai saat ini masih terus berkembang dan membutuhkan penelitian lebih lanjut.