Hubungan Motivasi Dan Alasan Masuk Ke Fakultas Kedokteran Dengan Prestasi Akademik - Cindy Eka Wijaya; Pieter Pieter; Erwin Handoko; Rico Alexander (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara motivasi akademik, identitas profesional dan prestasi akademik; Metode: Penelitian deskriptif potong lintang dilakukan. Dari 279 mahasiswa kedokteran, 188 berpartisipasi dalam riset ini. Pengumpulan informasi memakai 2 kuesioner: kuesioner SMMS dan IPMK dengan kuesioner elektronik. Data yang terkumpul dianalisis melalui program paket SPSS 26.0 dengan metode analisis deskriptif. Skor dibandingkan dengan menggunakan korelasi non-parametrik Spearman's rho, uji Kruskal-Wallis dan Mann Whitney, tingkat signifikansi 0,05 diterima; Hasil: Uji korelasi Spearman’s rho menampilkan terdapat ikatan yang signifikan antara tingkatan motivasi dengan IPMK ialah moderate serta positif. Pada Uji Kruskal-Wallis, terdapat perbedaan motivasi akademik antar semester pada mahasiswa kedokteran. Dalam uji Mann-Whitney, tidak ada perbedaan antara jenis kelamin dan motivasi serta identitas profesional mahasiswa kedokteran di Universitas Prima Indonesia; Kesimpulan: Studi ini mengatakan bahwa motivasi masuk ke fakultas kedokteran memainkan peran penting dalam meningkatkan profesionalisme mahasiswa kedokteran, tetapi tidak pada prestasi akademik.