Sistem Akses Kontrol Kunci Elektrik untuk Keamanan Rumah dengan E-KTP Berbasis RFID - Broto, Suwasti; Muqod, Syahrinnuar; Fath, Nifty (Techno.Com, 2023)
Pada saat ini, selain hanya untuk tanda pengenal seseorang, e-KTP masih jarang dimanfaatkan sebagai kartu pintar. Salah satu pemanfaatan e-KTP adalah sebagai sistem kunci elektrik berbasis RFID (radio frequency identification) maupun NFC (near field communication). Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem akses kontrol kunci elektrik untuk keamanan rumah dengan e-KTP berbasis RFID yang dilengkapi dengan keypad untuk memasukkan password.  Sensor hall effect digunakan untuk mengaktifkan dan mengnonaktifkan solenoid yang bekerja untuk membuka dan menutup pintu. Proses kerja sistem adalah dengan mencocokkan nomor unik pada ID e-KTP dan memasukkan password yang sudah tersimpan pada database mikrokontroler. Hasil dari proses tersebut akan menampilkan nama, UID (unique identification) e-KTP dan waktu akses pada LCD. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sensor RFID memiliki batas pembacaan maksimal yakni 2 cm untuk membaca sebuah e-KTP dengan jeda waktu pembacaan e-KTP selanjutnya dalam selang waktu 1 detik