Kombinasi Ekstraksi Kata Kunci dan Ekspansi Kueri Untuk Deteksi Isu Etik pada Ringkasan Penelitian Kesehatan - Hamidi, Mohammad Zaenuddin; Purwitasari, Diana; Anggraini, Ratih Nur Esti (Techno.Com, 2023)
Penelitian kesehatan harus melalui proses telaah etik yang bertujuan untuk mengantisipasi dugaan atas risiko fisik, sosial, ekonomi dan psikologis. Secara etik penelitian kesehatan dapat diterima apabila pada penelitian tersebut mampu dibuktikan dengan metode ilmiah yang valid serta lulus uji etik sebelum penelitian dilakukan. Untuk memastikan pada ringkasan penelitian kesehatan terdapat aspek etik, dibutuhkan kata kunci yang dapat dijadikan representasi dari isi ringkasan tersebut. Salah satu pendekatan yang sering dilakukan adalah dengan menghitung frekuensi kemunculan kata dalam dokumen. Pendekatan lain yaitu pendekatan YAKE dan keyBERT yang tidak hanya menghitung frekuensi kata namun juga menghitung konteks kata. Selain melakukan ekstraksi dilakukan juga proses ekspansi kueri sebagai upaya memperluas istilah yang dapat mewakili masing-masing aspek etik. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk ekspansi kueri adalah model word2Vec. Penelitian ini mengusulkan metode pengembangan ekspansi kueri dengan dan metode ekstraksi kata kunci seperti TFIDF,YAKE dan keyBERT dan mengombinasikannya dengan fuzzy. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode paling unggul secara presisi yaitu YAKE dan gabungan antara TFIDF + YAKE + keyBERT dengan nilai tertinggi 46% kemudian dari untuk recall model YAKE mendapat nilai tertinggi dengan angka 72% dan untuk nilai F1-Score yang paling unggul adalah metode YAKE dengan nilai tertinggi 54%.