Tuning Database Pada Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Optimasi Query dan Indexing - Deska, Amat; Akbar, Ipal; Samidi, - (Techno.Com, 2023)
Dalam pengoperasian database MaraiaDB diperlukan aplikasi berupa server localhost yang memiliki response waktu untuk menjalankan sebuah query agar dapat mendapatkan waktu yang efisiensi. Pada penelitian ini mengukur perfoma query dalam bentuk SELECT pada database MariaDB yang sudah di install pada komputer atau laptop dengan menggunakan aplikasi yang bernama Xammp dengan jumlah record data kurang lebih sebanyak 12.000 data, tapi pada penelitian ini hanya memakai sekitar 5000 data. Data tersebut nantinya akan dilakukan optimasi query dan indexing. Permasalahan yang terjadi adalah lamanya proses pengambilan data yang membutuhkan waktu sehingga membutuhkan suatu cara agar dapat mempercepat proses pengambilan data. Metode  optimasi  database  yang difokuskan  pada  pengujian  ini  adalah dengan  melakukan  perbandingan dari  berbagai  efektivitas sub query  serta  penggunaan  indexing  pada  tabel. Pada Query yang diuji adalah fungsi yang bernama LEFT JOIN, WHERE, ON, GROUP BY, ORDER BY dan DML (Data Manipulation Language), yaitu QUERY SELECT yang akan di lakukan pada aplikasi Xammp. Pada penelitian ini hasil yang di harapkan berupa pengambilan data yang akan menjadi lebih cepat atau efisien untuk meningkatkan kinerja pada database setelah melakukan Optimasi SQL Query dan Table Indexing.