ANALISIS DETERMINAN EFEKTIVITAS APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA SUMATERA UTARA PADA MASA PANDEMIC COVID – 19 - Muhammad Yalzamul Insan; Niken Wulandari; Bagus Pangestu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh dari pelatihan kerja, dan pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Utara. Sampel yang diteliti sebanyak 73 orang responden yang didapat dari perhitungan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja, dan pengawasan baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai negeri sipil di Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Utara. Pelatihan kerja menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi efektivitas kerja pegawai dengan thitung sebesar 5,086. Selain itu, 92,9% efektivitas kerja dapat dijelaskan dan diperoleh dari pelatihan kerja, dan pengawasan, sedangkan sisanya oleh faktor lain.