HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KOMPLIKASI LUKA KAKI DIABETIK DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK - Adawiyah, Rabiatun (ProNers, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan adanya komplikasi yang bersifat akut maupun kronis yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Untuk mencegah komplikasi diperlukan pengontrolan secara komprehensif, terutama dari orang terdekat seperti keluarga. Keluarga merupakan bagian terpenting dari seseorang pada pasien diabetes melitus yang memiliki masa-masa sulit dalam berbenah diri. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi luka kaki diabetik. Metode: Penelitian kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Non-probability sampling yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel 62 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner HDFSS (Hensarling Diabetes Family Support Scale) untuk dukungan keluarga dan DQOL (Diabetes Quality of Life). Uji statistik yang digunakan adalah uji Pearson dan Chis-quare. Hasil: Dari analisis bivariat menggunakan uji Pearson menunjukkan p value = 0,200 (p value 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi luka kaki diabetik di Klinik kitamura Pontianak.