MODEL PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA BUMDES DI DESA PEMATANG SERAI KABUPATEN LANGKAT - Galih Supraja; Mustafa Mustafa; Farah Soufika Thahirah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model penggunaan informasi akuntansi pada BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Desa melalui pelatihan akuntansi, lama berdiri usaha dan skala usaha dalam penggunaan sistem informasi akuntansi BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji normalitas data, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan bantuan alat uji statistik. Metode pengambilan sampel pada penelitian menggunakan metode Random Sampling (acak) yang diperoleh sebanyak 30 pengelola BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat. Hasil uji regresi Hipotesis pertama diterima dan H0 ditolak, dimana hasil uji T pada variabel pelatihan akuntansi diperoleh probabilitas Sig. Sebesar 0,000. yang berarti nilai Sig ≤ 0,05 atau (0,000 ≤ 0,05), Begitu pula dengan nilai T hitung pada pelatihan akuntansi adalah 8,681 . Dan nilai T tabel sebesar 2,0518 Sehingga dapat diperoleh nilai (Thitung ≥ Ttabel) atau (8,691 ≥ 2,0518). dikarenakan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntasi di BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat. Hasil uji regresi hipotesis kedua ditolak dan H0 diterima dimana hasil uji T pada variable lama berdiri usaha diperoleh probabilitas sig sebesar 0,329. Yang berarti nilai sig >0,05 atau (0,329 > 0,05), . Begitu pula dengan nilai Thitung -0,995 . Dan nilai Ttabel 2,0518 . Sehingga dapat diperoleh nilai (Thitung < Ttabel) atau (-0,995 < 2,0518) yang artinya bahwa variabel lama berdiri usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat. Hasil uji regresi hipotesis ketiga ditolak dan H0 diterima dimana hasil uji T pada variable skala usaha diperoleh probabilitas sig sebesar 0,586. Yang berarti nilai sig >0,05 atau (0,586 > 0,05), . Begitu pula dengan nilai T hitung 0,551 . Dan nilai T tabel 2,0518 . Sehingga dapat diperoleh nilai (T hitung < T tabel) atau (0,55551 < 2,0518). yang artinya bahwa variable skala usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan system informasi akuntansi pada BUMDES di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat.