PENGARUH KREATIVITAS GURU EKONOMI DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 MILA KABUPATEN PIDIE - Yusuf, Zakaria H. M.; Agustina, Eka; Nasaumi, Fitri (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
AbstrakPenelitian ini berjudul Pengaruh Kreativitas Guru Ekonomi dalam Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru ekonomi dalam penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negei 1 Mila Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie yaitu sebanyak 159 siswa.  Sampel diambil secara purpossive yaitu siswa kelas XI IPS sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan software SPSS 20.0. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan metode persamaan regresi linier sebagai berikut: Y=a+ bX.  Hipotesis penelitian adalah kreativitas guru ekonomi dalam penggunaan media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Hasil analisis data diperoleh model persamaan regresi sebagai berikut: Y = 65,939 + 0,370X. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru ekonomi dalam penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 2,911 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Koefisien korelasi sebesar 49,60% yang menunjukkan bahwa kreativitas guru ekonomi dalam penggunaan media pembelajaran cukup kuat dalam mempengaruhi hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie. Kata Kunci : Kreativitas Guru, Media Pembelajaran, Prestasi Belajar