PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE-MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN (MID) - Zulfikar, Zulfikar; Taufiq, Taufiq; Saputra, Hery (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Dilatarbelakangi tujuan pembelajaran matematika siswa menggunakan bahasa yang matematis dan mudah dipahami serta dipersiapkan untuk dapat mengembangkan pemikiran yang inovatif dan kreatik sehingga penulis menarik untuk mengambil judul skripsi ini dengan judul : Peningkatan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative-Meaningful Intructional Design. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di SMA Indra Jaya yang bersampelkan kelas X MIPA 1 dengan jumlah 24 siswa. Setelah peneliti mengguji data tersebut dengan uji t melalui test of normality Pre Test dan Post Tes SPSS 20 diperoleh signifikasi 0,020 (pre tes) dan 0,274 (post tes0 yang lebih besar dari 0,05 maka data tersebut normal. Maka dapat disimpulkan bahwa “Ha diterima” artinya ada perbedaan antara hasil belajar matematika untuk Pre Test dan Post Test, sehungga dapat disimpulkan pula bahwa ”ada pengaruh Model Pembelajaran Cooperative-Meaningful Intructional Design pada siswa X IPA SMA Negeri 2 Indra Jaya.