MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS REVITALISASI RUMAH ADAT ACEH DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KESEJARAHAN DI SMA NEGERI 1 SIGLI - Suryana, Nina; Munira, Widia; Hasanah, Uswatul (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Revitalisasi Rumah Adat Aceh dalam Meningkatkan  Nilai-Nilai Kesejarahan di SMA Negeri 1 Sigli”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi media pembelajaran Sejarah Berbasis Revitalisasi Rumah Adat Aceh, Untuk mendeskripsikan nilai-nilai kesejarahan yang terkandung didalam media pembelajaran serta untuk mengetahui kendala dalam memimplementasi media pembelajaran. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah peneliti dan siswa, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan Implementasi media Pembelajaran Sejarah Berbasis Revitalisasi Rumah Adat Aceh diterapkan melalui langkah-langkah yang dilakukan guru saat  memanfaatkan media dalam pembelajaran.  Nilai-nilai kesejarahan yang terkandung didalam media pembelajaran sejarah Berbasis revitalisasi Rumah Adat Aceh adalah siswa menyukai desain serta bentuk unik rumah adat aceh, menghidupkan kembali minat siswa dalam membangun rumah adat aceh di masa yang akan datang yang selama ini sudah diminati masyarakat, mengenang kembali persatuan dan kesatuan masyarakat Aceh, Nilai-nilai Islam yang begitu melekat di masyarakat Aceh juga memberikan pengaruh cukup besar pada bentuk serta tata letak rumoh Aceh. Kendala dalam memimplementasi media Pembelajaran Sejarah Berbasis revitalisasi Rumah Adat Aceh untuk meningkatkan nilai nilai kesejarahan di SMA Negeri 1 Sigli adalah  siswa kurang fokus, minat belajar siswa rendah, terbatasnya waktu, kurangnya materi sejarah lokal.