PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS KASAB ACEH UNTUK MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA DI SMAN 1 MILA - Fahrizal, Fahrizal; Muslem, Muslem; Jannah, Miftahul (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
AbstrakKasab merupakan bagian dari perangkat adat masyarakat aceh yang berfungsi sebagai dekorasi. Meskipun sebagai dekorasi, kasab sebenarnya mengandung nilai/makna sendiri sehingga tidak sekedar mengandung nilai estetika semata namun memiliki nilai dan simbol dalam kehidupan masyarakat aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran sejarah berbasis kasab Aceh untuk meningkatkan nilai-nilai karakter di SMAN 1 Mila. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Mila Kabupaten Pidie pada tahun ajaran 2022-2023. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif triangulasi yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai karakter yang muncul pada siswa SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie yaitu disiplin, kerja sama, rasa ingin tahu, tanggung jawab, toleransi, religius, kreatif, peduli lingkungan, jujur, mandiri, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, demokratis, dan gemar membaca. Pembelajaran sejarah berbasis Kasab Aceh dapat meningkatkan nilai-nilai karakter siswa SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie. Beberapa kendala yang dihadapi dalam penerapan pembelajaran kasab Aceh adalah kurang profesionalnya guru dalam menyusun Rencana Pembelajaran dengan memasukkan muatan lokal kedalam pokok bahasan, keterbatasan sumber informasi, keterbatasan media pembelajaran, kurangnya dukungan kebijakan dari pengambil kebijakan.Kata Kunci : Pembelajaran Sejarah, Kasab Aceh, Karakter Siswa