Hubungan Paritas, Jarak Kehamilan, dan Hipertensi pada Kehamilan dengan Kejadian BBLR di Puskesmas Bantargadung Tahun 2021 : Relationship between Parity, Pregnancy Spacing, and Hypertension in Pregnancy with LBW Incidence at the Bantargadung Health Center in 2021 - Fitri Fatimah (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: BBLR merupakan prediktor tertinggi angka kematian bayi, terutama dalam satu bulan pertama kehidupan. Penelitian ini dilakukan karena di Puskesmas Bantargadung pada tahun 2020 kasus kejadian BBLR masih tinggi hal ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya paritas, jarak kehamilan dan hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan paritas, jarak kehamilan dan hipertensi pada kehamilan dengan kejadian BBLR di Puskesmas Bantargadung tahun 2021. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 50 orang. Data di olah dengan menggunakan SPSS 25. Hasil: Hasil distribusi frekuensi dapat diketahui bahwa sebagian besar responden yang memiliki riwayat paritas multipara yaitu sebanyak 22 responden (44,0%), sebagian besar responden yang memiliki riwayat jarak kehamilan tidak terlalu dekat yaitu sebanyak 29 responden (58,0%), sebagian besar responden yang memiliki tekanan darah (hipertensi) normal sebanyak 25 responden (50,0%), dan sebagian besar responden yang memiliki BBLR cukup yaitu sebanyak 35 responden (70,0%). Hasil uji statistik Chi-square variabel paritas (P-value = 0,002), jarak kehamilan (P-value = 0,038), dan hipertensi (P-value = 0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna paritas, jarak kehamilan, dan hipertensi dengan kejadian BBLR di Puskesmas Bantargadung tahun 2021.