Hubungan Tingkat Adiksi Penggunaan Gadget dengan Kecerdasan Emosional pada Anak Usia Sekolah Dasar: Correlation between Gadget Use Addiction Level and Emotional Intelligence in Elementary School-aged Children - Seli Prastika Sari; Yani Handayani; Irma Herliana (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak dapat menimbulkan kecanduan (Adiksi). Dampak negatif dari adiksi gadget yaitu dapat menghambat perkembangan emosi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat adiksi penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak usia sekolah dasar. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah sejumlah 52 responden. Instrumen yang digunakan adalah smartphone addiction scale-short version (SAS-SV) dari Kwon et al (2013) dan Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQueSF) dari Petrides (2006). Hasil: Dari hasil pengujian uji univariat didapatkan distribusi adiksi gadget kategori tinggi (63,5%) dan kecerdasan emosional rendah (57,7%). Dari hasil uji bivariat didapatkan hasil adanya hubungan tingkat adiksi penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak usia sekolah dasar dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Semakin tinggi tingkat adiksi gadget maka semakin rendah kecerdasan emosional yang dimiliki pada anak usia sekolah dasar.