Analisis Teori Kontrol Sosial Travis Hirschi terhadap Pornografi dan Pornoaksi di Asrama POLRI X - Daniela Kartika; Muhammad Zaky (Deviance Jurnal kriminologi, 2020)
Kemudahan mengakses video porno membuat para remaja dapat menontonnya dengan leluasa sehingga menimbulkan kecenderungan remaja untuk menonton video porno secara berulang-ulang. Hal ini berdampak negatif pada remaja dan mengarah pada pornografi, yaitu perilaku seksual yang tidak diinginkan seperti seks di luar nikah yang menyebabkan kehamilan tidak sah dan aborsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana kontrol sosial terhadap pornografi dan pornoaksi yang ada di Asrama POLRI X. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa Indonesia memiliki bentuk kontrol sosial yang lebih sedikit dan peran serta regulasi pemerintah yang lebih sedikit. Kesimpulan yang didapat yaitu pornografi dan pornoaksi yang terjadi di Asrama POLRI X dianalisis dengan teori kontrol sosial milik Travis Hirschi sudah mencapai pada tahap bertindak. Para remaja ini sudah mengaku telah melakukan hubungan seksual bersama pasangannya. Kesibukan orang tua dalam mencari nafkah menjadi pemicu utama terjadinya pornografi dan pornoaksi pada anak remaja.