ANALISIS DAMPAK PERATURAN PEMERINTAH PENGGANTI UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA TERHADAP HAK PESANGON PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA - Ollyvia Cantik Nur Annisa (JOURNAL EQUITABLE, 2023)
ABSTRAK Pemutusan Hubungan Kerja adalah salah satu hal yang dihindari dalam suatu perusahaan akan tetapi hal itu sulit untuk dihindari karena setiap perusahaan ataupun karyawan pasti memiliki permasalahan. Pemerintah dalam mengatasi hal tersebut merubah UU Cipta Kerja menjadi Perppu Cipta Kerja. UU Cipta Kerja dan Perppu Cipta Kerja memiliki perbedaan yang banyak mengenai hak karyawan PHK. Metodologi penelitian menggunakan penelitian hukum normatif dengan data yang digunakan yaitu peraturan perundang-undangan yang terkait dengan masalah yang diangkat serta beberapa berita dari media cetak dan elektronik dari berbagai jurnal. Hasil dari proses analisis ini menunjukkan adanya dampak positif maupun negatif. Perppu Cipta Kerja telah memberikan dampak positif bagi para pengusaha untuk mengembangkan usahanya dan memperluas usahanya. Dengan ekspansi ini para pengusaha termasuk UMKM akan terus menjadi penopang perekonomian nasional. Sedangkan dampak negatifnya Perppu cipta kerja tersebut tidak sesuai dengan rancangan undang-undang serta banyak di antaranya melayani kepentingan perusahaan dan dianggap merugikan masyarakat sehingga menimbulkan hiper-regulasi semu. Kata Kunci : PHK, UU Cipta Kerja, Perppu Cipta Kerja