Pemeriksaan dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penularan penyakit tuberculosis dalam rangka menurunkan angka penularan - Kodariah, Liah; Murtafi’ah, Ni’matul; Baehaki, Farhan (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. pemeriksaan mikroskopik dahak adalah komponen kunci dalam program penanggulangan TB untuk menegakkan diagnosis, evaluasi dan tindak lanjut pengobatan. Berdasarkan data dari Puskesmas Parongpong, bahwa penelusuran kasus TB di Desa Cihanjuang Rahayu harus tetap dilakukan meskipun di tengah kondisi pandemi COVID-19. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengurangi penularan penyakit tuberculosis pada masyarakat Desa Cihanjuang, Kabupaten Bandung Barat. Pelaksanaan dilakukan melalui metode service learning dengan kegiatan penyuluhan teknik ceramah pada masyarakat, dengan menerapkan social distancing mengingat masih dalam kondisi pandemi. Pemeriksaan TB dilakukan dengan mendatangi rumah masyarakat berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas setempat. Setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, simpulan yang dapat diambil bagi masyarakat Desa Cihanjuang DESA CIHANJUANG RAHAYU yaitu masyarakat memiliki kesadaran untuk berpartisipasi aktif dalam mencari informasi mengenai tuberkulosis.