Pelatihan pentingnya meningkatkan kemampuan menulis di era masyarakat 5.0 di kalangan mahasiswa - Silpia Rahayu; Evie Kareviati (Abdimas Siliwangi, 2023)
Menulis bukanlah sebuah keterampilan yang mudah, ia membutuhkan berbagai prasyarat seperti jumlah kosa kata, tata bahasa dan susunan kata yang menghasilkan makna. Menghadapi era masyarakat 5.0 yang merupakan lanjutan dari fase perkembangan manusia sejak berburu dan meramu, masyarakat agrikultur, masyarakat industrialisasi, dan masyarakat informasi, membuat menulis mendjadi faktor yang penting. Sebagian besar pertukaran informasi terjadi melalui tulisan melalui teknologi digital sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat dan membentuk nilai-nilai baru. Kegiatan ini dilaksanakan di IKIP Siliwangi dengan peserta mayoritas mahasiswa berjumlah 40 orang yang disampaikan melalui webinar.  Dalam pelaksanaanya, ada dua tahap, yaitu: 1) Tahap pemaparan , yaitu pengenalan tentang apa itu masyarakat 5.0, kaitannya dengan menulis dan apa tujuan diadakannya webinar, 2) Tahap tanya jawab, dimana siswa menyampaikan permasalahan yang ada terkait topic.Kata Kunci:  masyarakat 5.0, menulis, teknologi digital.