Penguatan moderasi beragama bagi generasi muda dalam kegiatan IPNU dan IPPNU - Tri Pujiati; Fina Tri Wahyuni (Abdimas Siliwangi, 2023)
Penguatan moderasi beragama di sini bertujuan sebagai sarana internalisasi moderasi beragama bagi generasi muda melalui kegiatan IPNU dan IPPNU. Aktualisasi kegiatan penguatan moderasi beragama melalui kegiatan pelatihan dan Focus Group Discussion (FGD) moderasi beragama secara intensif kepada generasi muda IPNU IPPNU Desa Kajar, Dawe, Kudus. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara (depth interview) dan angket sikap berupa pretest dan posttest. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa anggota IPNU IPPNU memiliki pemahaman komprehensif terkait moderasi beragama dan internalisasi penguatan moderasi beragama berlangsung secara sistematis dan kondusif menunjukkan adanya komitmen dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama sebagaimana yang tertuang dalam indikator moderasi beragama Kementerian Agama Republik Indonesia yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal.   Kata Kunci : Moderasi Beragama, Generasi muda, dan Kegiatan IPNU IPPNU