PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KASET (CD) PADA RENTAL KASET AKIN TANJUNG PENDAM - Mayasari, Melati Suci (Jurnal Simetris, 2015)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi penyewaan kaset secara komputerisasi dimana sistem penyewaan kaset sebelumnya masih menggunakan sistem manual, sehingga lebih efisien dan optimal guna mendukung kemajuan dan perkembangan rental tersebut. Dengan memanfaatkan sistem informasi penyewaan kaset yang sudah terkomputerisasi ini dapat memberikan kemudahan dalam pelayanan dan penyajian informasi, meningkatkan kinerja serta pengolahan data yang lebih baik, tepat, cepat dan akurat. Peningkatan kinerja kerja tidak terlepas dari sarana dan prasarana, salah satunya adalah dukungan teknologi dan sistem informasi yang sesuai dengan  kebutuhan.    Dimana  data dapat diproses dan  diolah  sehingga menghasilkan  suatu  informasi guna mendukung keputusan yang baik. Persaingan yang semakin ketat akibat perkembangan pesat bidang teknologi serta pergeseran demografi dan kondisi ekonomi yang tidak menentu juga dapat memicu perubahan di lingkungan bisnis ke arah ketidakpastian dan kompleks. Daya saing sebagai dasar keunggulan ditentukan oleh kemampuan berkembang dan memahami perubahan perilaku atau organisasi (sistem) yang melibatkan kombinasi pemikiran, proses serta pemenafaatan secara efektif teknologi dan manusia guna menghasilkan sesuatu yang berbeda atau lebih baik. Sistem Informasi Penyewaan Kaset (CD) pada Rental Kaset Akin Tanjung Pendam Kabupaten Belitung ini merupakan sistem informasi penyewaan kaset yang dirancang dengan menggunakan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language), pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak yang terkait.   Kata kunci: penyewaan, teknologi, aplikasi, sistem informasi, UML, metodologi berorientasi objek.