ANALISA EFEKTIFITAS PEMBERIAN TUNJANGAN PROFESI TERHADAP TINGKAT TURNOVER APOTEKER DI INDUSTRI FARMASI (PTM) (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstrak: Lingkungan yang terus berkembang tidak hanya mempengaruhi organisasi tetapi juga karyawan yang bekerja di dalamnya. Karyawan adalah aset penting bagi setiap perusahaan dan organisasi. Efektifitas tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan setiap perusahaan dan organisasi. Lingkungan organisasi yang membuat karyawan mau bekerja keras untuk organisasi merupakan hal yang penting dan perlu dikembangkan secara strategis. Apoteker merupakan profesi yang penting dalam industri farmasi. Keahlian yang dimiliki oleh seorang Apoteker adalah spesifik dan tidak bisa digantikan oleh profesi yang lain. Oleh sebab itu, sangatlah penting untuk mempertahankan keberadaan Apoteker sebagai salah satu aset industri farmasi. Adanya pemberian tunjangan merupakan salah satu cara yang diharapkan mampu mempertahankan para Apoteker. Penelitian dilakukan melalui survey dengan metode analisis deskriptif. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran penyebab terjadinya turnover khusunya di PTM sehingga dapat diambil langkah yang tepat untuk mengatasinya.Kata Kunci: Turnover, Tunjangan Profesi, Apoteker, Industri FarmasiAbstract: The evolving environment not only affects the organization but also the employees who work in it. Employees are an important asset for every company and organization. Workforce effectiveness is one of the factors that influences the success of every company and organization. An organizational environment that makes employees willing to work hard for the organization is important and needs to be developed strategically. Pharmacists are an important profession in the pharmaceutical industry. The expertise possessed by a Pharmacist is specific and cannot be replaced by other professions. Therefore, it is very important to maintain the presence of Pharmacists as one of the assets of the pharmaceutical industry. The provision of benefits is one of the ways that are expected to be able to maintain the Pharmacists. The study was conducted through a survey with descriptive analysis method. Through this research, it is expected to be able to give an idea of the causes of turnover especially in PTM so that appropriate steps can be taken to overcome them.Keywords: Turnover, Profesional Allowance, Pharmacist, Industry Pharma