RULE BASED MODELING UNTUK IDENTIFIKASI DAERAH POTENSI BANJIR - Fiati, Rina; Latubessy, Anastasya (Jurnal Simetris, 2015)
ABSTRAK   Banjir merupakan bencana tahunan yang marak terjadi di wilayah Indonesia saat ini. Upaya pencegahan tanpa memperhatikan kemungkinan daerah yang berpotensi banjir dirasa tidak optimal. Identifikasi  awal  derah  berpotensi  banjir  perlu  dilakukan  agar  dapat  digunanakn  sebagai  titik-titik prioritas daerah pencegahan banjir. Identifikasi daerah banjir dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi Sistem Pakar. Dengan memanfaatkan Sistem Cerdas untuk mengembangkan model identifikasi daerah potensi banjir, dapat menghasilkan sebuah sistem untuk identifikasi daerah potensi banjir. Langkah awal penting yang harus dilakukan adalah membangun Rule Base Modeling, dengan metode production rule. Parameter atau tolok ukur ditentukan berdasarkan luas genangan (km2, hektar), kedalaman atau ketinggian air banjir (meter), kecepatan aliran (meter/detik, km/jam), material yang dihanyutkan aliran banjir (batu, bongkahan, pohon, dan benda keras lainnya), tingkat kepekatan air atau  tebal  endapan  lumpur  (meter,  centimeter),  dan  lamanya  waktu  genangan  (jam,  hari,  bulan). Penelitian ini menghasilkan rule based modeling dengan enam parameter utama untuk mengidentifikasi daerah potensi banjir.   Kata kunci: model, pakar, paramater, banjir.