Pengaruh Perilaku Higiene Perorangan terhadap Kejadian Pityriasis Versicolor pada Santri - Dientyah Nur Anggina; Thia Prameswarie; Riliani Hastuti; M. Renaldi Fahlevi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Pityriasis Versicolor merupakan penyakit yang cukup banyak ditemukan di Indonesia. Penyakit ini adalah penyakit infeksi kulit superfisial kronik yang disebabkan oleh genus Malassezia. Pondok pesantren merupakan tempat potensial terjadinya penyakit Pityriasis Versicolor karena memiliki higiene perorangan yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku higiene perorangan terhadap kejadian Pityriasis Versicolor pada santri. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain studi cross sectional dengan jumlah sampel 88 santri yang diambil dengan metode proportional stratified random sampling. Uji statistik chi-square digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian diperoleh data 57 responden (64,8%) menderita Pityriasis Versicolor dan 41 responden (83,7%) memiliki perilaku higiene perorangan yang buruk. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara perilaku higiene perorangan dengan kejadian Pityriasis Versicolor pada santri (P-value = 0,00005; OR = 7,367). Perilaku higiene perorangan jika ditinjau dari aspek perilaku mandi, tukar menukar handuk dan pakaian berpengaruh secara statistik terhadap kejadian Pityriasis Versicolor (P-value = 0,013; 0,030; 0,001). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perilaku higiene perorangan dengan kejadian Pityriasis Versicolor pada santri.