Penerapan Konsep Arsitektur Islam Pada Perencanaan dan Perancangan Ruang Wudhu - Akhmad Akromusyuhada; Windi Windi; Ahmad Aguswin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Arsitektur adalah seni dan ilmu dala rancang bangun. Dalam artian yang lebih luas, arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan, pada kenyataan yang ada di lapangan sangat jelas tergambar bagaimana kondisi tempat wudhu kurang memenuhi kaidah persyaratan, baik itu kaidah persyaratan dari sisi arsitektur maupun dari sisi nilai-nilai keislaman. Berdasarkan pemahaman tersebut diatas, maka dapat dirumuskan permasalahannya yaitu perlu adanya edukasi yang benar, baik itu edukasi pembelajaran maupun edukasi pelaksanaan pada saat proses perencanaan sebuah tempat ibadah seahingga dapat menunjang kesempurnaan sholat, serta bagaimana konsep arsitektur Islam pada tempat wudhu sangatlah penting untuk menunjang kesempurnaan dalam proses beribadah. Dari hal tersebut jelaslah bahwa Arsitektur membentuk suatu tautan yang mempersatukan ruang, bentuk, teknik dan fungsi. kesatuan dari kekokohan (firmutas) atau kekuatan, keindahan (venustas), serta fungsi (utilitas) atau kegunaan yang kesemuanya saling terkait. Dalam kaitannya dengan Islam jelas tergambar sesungguhnya dalam ajaran Islam semuanya telah diatur, Islam merupakan agama sempurna yang mampu mengatur segala aspek kehidupan manusia, secara keseluruhan, baik akidah, ibadah, akhlak maupun muamalah. Islam merupakan ajaran agama dan norma yang harus ditaati berdasarkan kepada wahyu Allah yang telah diturunkan melalui Rasulullah. Metode yang digunakan dalam menganalisis permasalahan, menggunakan study pustaka dengan pendekatan paradigma, bertujuan untuk mengukur sejauh mana Penerapan Konsep Arsitektur Islam Pada Perencanaan Dan Perancangan Ruang Wudhu.