Hubungan Pola Komunikasi Orangtua dengan Interaksi Sosial Remaja di SMP N 7 Muaro Jambi - Tri Suharningsih; Rasimin Rasimin; Hera Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena terkait dengan interaksi sosial remaja terdapat siswa tidak dapat bekerja sama dalam kegiatan sekolah dengan teman sebayanya dengan baik, sebagian siswa tidak diterima dalam kelompok belajarnya dan beberapa siswa suka menyendiri dan sebagian membentuk kelompok-kelompok kecil dalam pergaulannya di kelas. Kualitas hubungan dan komunikasi yang diberikan orang tua pada anak akan menentukan kualitas perkembangan sosial anak. Hubungan yang akrab dan bentuk komunikasi dua arah antara anak dan orang tua merupakan kunci dalam hal menentukan perkembangan sosial anak. Hal tersebut yang menjadi dasar tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) untuk mengungkapkan tingkat pola komunikasi di kelas VIII SMP N 7 Muaro Jambi. (2) untuk mengungkapkan tingkat interaksi sosial remaja di kelas VIII SMP N 7 Muaro Jambi. (3) untuk mengungkapkan adanya hubungan antara pola komunikasi orangtua dengan interaksi sosial remaja di SMP N 7 Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A-H di SMP N 7 Muaro Jambi dengan jumlah 148 siswa dengan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah angket dengan opsi jawaban menggunakan skala likert. Untuk mengetahui ketepatan dan keabsahan instrumen ini dilakukan uji validitas dan uji reabilitas. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, iji linearitas, serta analisis korelasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian pada tingkat pola komunikasi orangtua yang diberikan dengan persentase sebesar 52,73% yang berada pada klasifikasi tingkat sedang dan pada tingkat interaksi sosial remaja yang dialami siswa sebesar 62,89% yang berada pada tingkat sedang, penelitian ini menggunakan analisis uji korelasi menunjukkan bahwa hubungan pola komunikasi orangtua dengan interaksi sosial remaja siswa di SMP N 7 Muaro Jambi sebesar 0,788 > r tabel = 0,159 yang artinya terdapat hubungan yang besar dan signifikan antara pola komunikasi orangtua dengan interaksi sosial remaja di SMP N 7 Muaro Jambi atau dengan kata lain pola komunikasi orangtua memiliki peran penting bagi interaksi sosial remaja.