Analisis Spasial Ukuran dan Kondisi Fisik Pulau Sipadan dan Pulau Ligitan - Kharismaji Kalasmoro; Sobar Sutisna; Syachrul Arief (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran dan kondisi fisik dari pulau Sipadan dan Ligitan. Metode yang digunakan adalah analisis spasial dan interpretasi citra. Analisis spasial adalah teknik ataupun proses yang melibatkan sejumlah fungsi perhitungan serta evaluasi logika matematis yang dilakukan pada data spasial atau keruangan. Interprtasi citra adalah ekstraksi informasi yang memiliki makna dalam suatu citra gambar terutama citra digital melalui teknik pengolahan citra digital. Hasil interpretasi citra pulau Sipadan september 2006 terdapat 3 jembatan dan 1 bangunan/rumah. Namun ada lahan kosong yang tidak ditumbuhi oleh pohon memiliki kemungkinan bahwa lahan tersebut merupakan lahan yang disiapkan guna pembukaan lahan atau pembangunan. Hasil analisis spasial pulau Sipadan luasnya terumbu karang 1.625.231 m2, pasir pantai 47.407 m2, dan hutan 124.072 m2. Pada citra pulau Ligitan terdapat satu mercusuar terletak pada tengah pulau. Hasil analisis spasial pulau Ligitan luasnya 116.005 m2 dan gugusan terumbu karang 165.880.995 m2