Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animasi Menggunakan Articulate Storyline - Nilda Rahayu; Heri Mulyono; Thomson Mary (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mata pelajaran Komputer Jaringan Dasar (KJD) kelas X MM mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran serta belum adanya media pembelajaran yang mendukung hasil belajar pada mata pelajaran Komputer Jaringan Dasar kelas X MM sehingga masih banyak siswa yang sulit memahami materi khususnya pada materi Perakitan Komputer. Penelitian ini bertujuan mengasilkan media pembelajaran berbasis animasi yang valid dan praktis pada mata pelajaran Komputer Jaringan Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis metode Research and Development (R&D) dengan mode pengemabangan IDI yang memiliki 3 tahap yaitu define , develop, evaluate. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa Kelas X MM SMK N 6 Muko-Muko yang berjumlah 18 orang , teknik pengambilan sampel menggunkan random sampling dan teknik pengmpulan databerupa angket . Hasil penelitian dari ahli media dengan rata-rata 0.91 kategori sangat valid , dan penilaian dari ahli materi dengan rata-rata 0,72 dengan kategori valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru dengan persentase 75.83% dengan kategori praktis , hasil praktikalitas siswa dengan rat-rata 82.54% dengan kategori sangat praktis .