Dampak Keluarga Broken Home terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Kota Jambi - Yulianti Yulianti; Dwi Wahyuningsih; Laras Triayunda; Erica Farichatin Aida; Sherly Sri Novita; Muhammad Rai Farhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kondisi keluarga yang broken home sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar anak. Anak-anak dari keluarga broken home cenderung kurang termotivasi dibandingkan anak-anak dari keluarga yang utuh. Stigma masyarakat menunjukkan bahwa jika kondisi keluarga siswa broken home, maka akan berdampak terhadap motivasi mereka untuk belajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak keluarga broken home terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling yaitu berjumlah tiga siswa SMA Negeri 2 Kota Jambi. Pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penenelitian menunjukkan adanya dampak eksternal dan dampak internal terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 2 Kota Jambi.