Studi Deskriptif Minat Berwirausaha dan Jenis Usaha yang Diminati Siswa SMK Negeri 3 Kediri - Dinda Ayu Dwi Puspita; Ratna Suhartini; Mein Kharnolis; Urip Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Era Revolusi Industri 4.0 telah menggeser banyak pekerjaan sehingga kita harus menemukan solusi untuk mengatasinya. Indonesia harus mampu menghadapi masalah pengangguran dan daya saing sumber daya manusianya. Kewirausahaan dapat menjadi satu cara untuk mengatasi masalah pengangguran karena dapat menunjang perekonomian suatu negara selain itu juga dapat menyerap tenaga kerja terampil lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui minat berwirausaha dan jenis usaha yang diminati siswa SMK Negeri 3 Kediri program kejuruan Tata Busana. Subyek penelitian adalah siswa jurusan tata busana SMKN 3 Kediri dengan sampel yang digunakan sebanyak 135 siswa. Angket yang diberikan kepada responden digunakan untuk pengumpulan data Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat berwirausaha siswa pada kategori sedang dengan jenis usaha yang paling banyak diminati siswa ialah berjualan online tentang busana.