Analisis Kebutuhan: Pemanfaatan Teknologi sebagai Media Pembelajar Fisika bagi Peserta didik di Pulau Enggano - Elsi Adelia Fitri; Bhakti Karyadi; Henny Johan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan dibidang Pendidikan dapat ditunjukan dengan munculnya berbagai sumber belajar, metode pembelajaran dan media pembelajaran yang begitu canggih dari cetak menjadi elektronik. Salah satunya dapat berupa media augmented reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran fisika di SMA di Pulau Enggano. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sampel penelitian adalah 23 siswa dari kelas XII MIPA. Instrumen pengumpul data yaitu angket, pedoman wawancara untuk guru, analisis dokumen bahan ajar, lembar observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran yang digunakan berupa handphone, infocus dan ppt. Siswa lebih tertarik jika lebih banyak menggunakan video, animasi dan dapat digunakan dengan mudah mengingat terdapat beberapa kendala yang di hadapi di wilayah Pulau Enggano. Sehingga siswa membutuhkan media tambahan dalam proses pembelajaran yang dapat memudahkan dalam memahami materi fisika seperti media (AR). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajar fisika di SMA Pulau Enggano masih memerlukan pengembangan.