Evaluasi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) terhadap Pencegahan dan Penanganan Kawasan Permukiman Kumuh Perkotaan di Kelurahan Hamadi Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura - Lazarus Ramandei; Sepo Nawipa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, sedangkan jumlah ketersediaan lahan untuk pemukiman yang tetap maka tidak jarang timbul beberapa titik konsentrasi hunian yang padat dengan ketidakteraturan bangunan dan kualitas bangunan serta sarana dan prasarana yang tidak memadai maka memberi kesan kumuh pada lokasi permukiman yang dekat dengan pusat kegiatan. Tujuan penelitian ini antara lain: 1) untuk mengidentifikasi keberhasilan Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) dalam menangani dan mencegah Permukiman Kumuh Perkotaan di Kelurahan Hamadi, 2) Untuk mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) pada kondisi eksisiting di Kelurahan Hamadi, 3) Untuk memberikan saran atau rekomendasi terhadap pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) di Kelurahan Hamadi. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel dalam kuesioner dilakukan dengan cara Accidential sample sebanyak 41 Kepala Keluarga (KK) yang tersebar dalam area penanganan dan area pencegahan. Pencapaian belum tinggi dikarenakan belum semua kegiatan peningkatan belum dilaksanakan dan sampai penelitian ini dilakukan, masih ada kegiatan yang sedang berjalan. Tingkat partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Hamadi masih sangat rendah. Hal ini dilihat dari rendahnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan Program KOTAKU di Kelurahan Hamadi.