Pengaruh Media Pembelajaran Komik Digital dalam Materi Daur Hidup terhadap Keterampilan Komunikasi Siswa - Alvi Dwi Kartika Sari; Siti Mauliza Arfiyani; Lailam Mahrani Nasution; Siti Nurhasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komunikasi siswa masih perlu ditingkatkan baik komunikasi tulis ataupun lisan agar siswa dapat mengolah dan menyajikan informasi dengan tepat. Komunikasi merupakan elemen penting dalam pembelajaran IPA karena siswa perlu mentransfer temuannya dalam berbagai bentuk representasi, misalnya bagan, diagram, tabel, gambar atau grafik dan untuk menjelaskan temuannya dengan jelas. Dengan demikian, dalam proses belajar mengajar terutama pada pembelajaran IPA, siswa harus memainkan peran penting dalam peningkatan kemampuan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan komunikasi IPA peserta didik kelas VI A yang diajar dengan menggunakan media komik digital dengan hasil belajar IPA peserta didik kelas VI B tanpa menggunakan media komik digital yang dibuktikan dengan data statistik menunjukkan bahwa nilai rata-rata kedua kelompok berada pada rata-rata yang berbeda. Rekomendasi untuk peneliti lain, yaitu penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini hanya mengungkap sebagian kecil permasalahan yang berhubungan dengan keterampilan komunikasi. Dalam hal ini masih banyak faktor yang dapat mempengaruhi keterampilan komunikasi dan belum diungkap dalam penelitian ini. Untuk itu disarankan kepada peneliti berikutnya yang berminat melakukan kajian atau penelitian lebih lanjut agar dilaksanakan dengan lebih baik.